彩虹之国


非洲位于非洲大陆的最南端,被誉为“彩虹之国”的美称。
在商务礼仪上,南非受西方礼仪的影响,行握手礼,称男性为先生,称女性为夫人、女士、小姐。有关种族肤色的界限和规定极其严格,最好先看一看主人是怎么做的,一般来讲,英国人的后裔比较开明,主张缓和种族对立,而荷兰人的后裔比较保守,他们主张维持种族原有制度。在那里,很难避免谈论当地的政治,特别是种族政策,而当地人在这些问题上却看法各异。

在非洲,人、房屋、家畜一律不准拍摄。如想拍摄,之前最好向对方先打个招呼,获得同意之后再行动,以免挨一顿揍。

 

任何国家都有肮脏透顶、穷人群集的地区,世界首富的美国亦不例外。你若在那些脏乱地区兴致勃勃地拍照,跟你同行的当地人就会提出抗议,甚至不肯当你的向导。非洲人普遍认为相机对准某物,拍下镜头,某物的“精气”就给吸收殆尽,此事自是非同小可。人、房屋、家畜一律不准拍摄。如想拍摄,之前最好向对方先打个招呼,获得同意之后再行动,以免被投石、被吊或挨一顿揍。

发展中国家的人民,最不喜欢自尊心受损,这是身为观光客务必认清的事实。一见落后的景象就想拍照留念,这无异在找人家的碴儿,如此欠考虑的行为,还是不做为妙。

在南非、埃塞俄比亚等非洲国家还有个迷信,那就是:有人瞪看你时,被瞪看的人不是灾祸必至,就是死神要找上他。在这些国家,跟当地人交谈或碰面的时候,可不能目不转睛地瞪看对方,这么做,对方一定大感不悦。

有趣的是,在非洲,握手时如果握得有气无力,表示虚情假义,毫无诚心,被称为是“礼貌不周”,他们会生气的。他们认为,用力的程度跟对方好意的程度是成正比的,最好握得他们手都感到麻木叫痛。

同南非人经商应该注意人家的风俗习惯,避免不必要的麻烦。南非社交礼仪可以概括为:黑白分明,英式为主。所谓黑白分明是指:受到种族、宗教、习俗的制约,南非的黑人和白人所遵从的社交礼仪不同;英式为主是指:在很长的一段历史时期内,白人掌握南非政权,白人的社交礼仪特别是英国式社交利益广泛流行于南非社会。以目前而论,在社交场合,南非人所采用的普遍见面礼节是握手礼,他们对交往对象的称呼则主要是先生、小姐、或夫人。在黑人部族中,尤其是广大农村,南非黑人往往会表现出与社会主流不同的风格。比如,他们习惯以鸵鸟毛或孔雀毛赠予贵宾,客人此刻得体的做法是将这些珍贵的羽毛插在自己的帽子上或头发上。

 

信仰基督教的南非人,忌讳数字13和星期五;南非黑人非常敬仰自己的祖先,他们特别忌讳外人对自己的祖先言行失敬。跟南非人交谈,有四个话题不宜涉及:

一、不要为白人评功摆好。

二、不要评论不同黑人部族或派别之间的关系及矛盾。

三、不要非议黑人的古老习惯。

四、不要为对方生了男孩表示祝贺。