非洲人的择偶风俗


对于大多数非洲人来说,长到十四五岁便到了婚配的年龄。

居住在加纳东部的沙伊族姑娘一到青春期,她们的姐姐、姑姑们便向她们传授如何打扮的诀窍和唱歌跳舞的技巧,以便在女孩成年仪式那天吸引更多小伙子的目光。举行仪式的那一天,姑娘们都光着上身,以展示自己躯体的丰满和美丽。她们还在脖颈、手腕和大腿上挂满各种各样的饰物,以显露自己家庭的富有和所处的社会地位。

尼日尔的游牧民族沃达贝人在每年一次的狂欢节上,那些成年小伙画着脸谱,头缠花织巾,进行跳舞比赛,姑娘则站在一旁,从中仔细挑选自己的丈夫或情人。

居住在阿尔及利亚和摩洛哥的柏柏尔人通过一年一度的“新娘庙会”进行选择,这既是择偶的最好机会,亦是物资交易的场所。每当此时,人们赶着牲畜,带着各种物资,翻山越岭来到预定的地方。姑娘们头戴面纱,身披斗篷,只露出两只水灵灵的大眼睛,她们仔细观察从自己面前走过的每个小伙。当一个小伙发现某个姑娘向他暗送秋波或微微点头,他就心领神会地停下脚步同姑娘攀谈,姑娘若是友好地伸出手来,就证明她愿意嫁给小伙。